Manacá
De nome científico Tibouchina mutabilis, a planta manacá é originária do Brasil e pertence à família das Melastomataceae. Também conhecida como manacá da serra, cuipeuna, jeratacaca, cangambá, eratataca, managá e manacá da serra anão, a planta é uma árvore de porte variável podendo ficar entre 2 e 4 metros de altura, normalmente. Quando é multiplicada por meios vegetativos, ela não ultrapassará os 3 metros de altura.
Suas folhas são ovais e as flores normalmente são solitárias. Seu fruto é uma cápsula semilenhosa que possui muitas sementes. Suas flores são mutáveis tendo, inicialmente, uma coloração branca, depois roxa em tons claros e posteriormente roxa em tons escuros, sendo que se formam normalmente no inverno. Essa planta pode ser cultivada isoladamente ou em grupos, e reproduz-se por sementes ou pode ser multiplicada por estacas.
Propriedades e benefícios
A planta possui propriedades medicinais que podem ser usadas em tratamentos fitoterápicos, mas sempre com acompanhamento médico. Suas ações são como purgativo, diurético, emenagogo, antivenéreo, antissifílico e antirreumático. Pode ser usada no tratamento de reumatismos, artrites, afecções inflamatórias, dores, cólicas menstruais, cãibras, febres, gripes, resfriados, doenças venéreas, agindo ainda como tônico e depurativo do sistema linfático.
Efeitos colaterais e contraindicações
A planta pode apresentar alguns efeitos colaterais quando consumida, como o aumento do número de evacuações, ou ainda diarreia pastosa em intestinos com tendência. Pode acarretar ainda um quadro de sensibilização a salicilatos e alterações na coagulação sanguínea.
Em caso de superdosagem, o consumo pode causar salivação excessiva, vertigem, anestesia geral, paralisia parcial da face, edema da língua e visão embaçada. Quando acontecer a ingestão de altas doses, procure um médico que deverá, além das medidas usuais para intoxicação, deverá fazer um tratamento sintomático e monitoramento de funções.
O medicamento pode apresentar interação medicamentosa, potencializando a ação da aspirina e anti-inflamatórios. Procure orientação médica antes de consumir, pois existem ainda diversas interações.
Formas de consumo
Decocção: para preparar a decocção, coloque as folhas em uma vasilha e acrescente água fria. Em seguida, leve ao fogo por um período de, no máximo, 10 minutos. Retire do fogo e, em seguida, tampe a mistura. Deixe por alguns minutos e em seguida coe, consumindo conforme orientação médica.
Infusão: a infusão deve ser preparada com 1 litro de água fervendo sobre 25 g das folhas em um recipiente. Tampe e deixe descansar por dez minutos. Em seguida coe e consuma conforme orientação médica.
Consuma sempre antes das refeições e não adoce com açúcar. Caso achar necessário adoçar, o faça com pequenas quantidades de mel.
Manjerona
Reza a lenda que o filho de um Rei do Chipre, o príncipe Amáraco, era um rapaz extremamente dedicado à arte de criar perfumes e fragrâncias. Certa vez criou um perfume único, tão suave e agradável que ficou totalmente maravilhado com sua criação, no entanto, ao carregar o perfume num jarro, deixou-o cair ao chão e quebrar-se, perdendo o precioso perfume. A tristeza tomou conta do príncipe, que definhou até morrer. Nos céus, os deuses se apiedaram dele e fizeram de seu corpo sem vida uma planta muito aromática, chamada manjerona, e conhecida também como amáraco. A bela história pode não ser verdadeira, mas a planta existe e é, de fato, muito aromática, além de ser rica em propriedades medicinais e benefícios. Seu nome é muito confundido com manjericão, devido à similaridade, e sua aparência lembra o orégano, fazendo a manjerona não ser tão conhecida como deveria.
Os benefícios e propriedades da manjerona
A manjerona contém em sua composição os óleos essenciais: p-cimeno, beta-pineno, terpineno, terpineol, linalol, taninos e mucilagem. Possui propriedades expectorantes, antiespasmódicas, digestivas, estimulantes, revigorantes, aromáticas, afrodisíacas, analgésicas e antioxidantes. É uma poderosa aliada contra a diarreia, má digestão, falta de apetite, flatulência, asma, gripe, resfriados, tosses, bronquite, herpes genital, cólica menstrual ou intestinal, reumatismo, contusão, cansaço, libido baixa e apatia.
Também possui efeito relaxante, sendo assim indicada para combater ansiedade, insônia, hiperatividade, dores de cabeça frequentes e depressão. Com o consumo frequente da manjerona é possível não apenas reduzir os sintomas destes problemas, mas eliminá-los totalmente. Claro, não se trata de algo milagroso que após tomar durante uma semana lhe prevenirá de todos os males, mas enquanto estiver consumindo o chá da planta com certa regularidade, é possível evitar diversos problemas.
Como utilizar a manjerona
Para fazer o chá de manjerona, basta colocar numa chaleira ao fogo com 1 litro de água, 2 colheres de sopa da erva. Deixe ferver por 10 minutos, então tampe e desligue. Quando o chá estiver razoavelmente morno, coe, coloque açúcar a gosto e estará pronto para o consumo. Para que a manjerona surta os benefícios esperados, procure consumir o chá de 2 a 3 vezes por dia.
Atenção
Salientamos que a erva é contraindicada em casos de gestação e lactação. Antes de iniciar qualquer tratamento, natural ou não, busque sempre a orientação de um médico de confiança.
Baunilha
Provavelmente você – assim como boa parte da população mundial – conhece a baunilha. Além de ter um dos melhores aromas já sentidos, ela está presente frequentemente em doces e sobremesas, com um sabor único que é queridinho por muitas pessoas. A baunilha é uma especiaria obtida através de orquídeas Vanilla, originadas no México. Ela precisa ser preparada com muito cuidado e por tempo prolongado e consideravelmente maior que outras especiarias, fazendo dela um dos produtos agrícolas mais caros do mundo. O que nem todos sabem é que além de ser saborosa e aromática, a baunilha também possui propriedades medicinais que podem ser muito úteis no dia a dia.
Os benefícios e propriedades da baunilha
Suas principais propriedades são afrodisíacas, antissépticas, antiespasmódica, aromatizante, digestiva, colerética, estimulante e tônico em geral. A vanilina é um de seus princípios ativos, e é uma substância altamente eficaz para retardar o envelhecimento das células e de doenças que possam afetar o funcionamento cerebral. Ela previne o aparecimento das células cancerígenas e freia seu crescimento, além de ser uma grande combatente contra o Mal de Alzheimer.
Para quem sofre de insônia, ansiedade, depressão e hiperatividade, a baunilha serve como calmante e relaxante muscular. As doenças psiquiátricas têm nela uma aliada poderosa, já que promove o relaxamento e o bem estar, servindo como tratamento complementar. Ainda, a baunilha serve como excelente digestivo e é indicada para o tratamento de infecções urinárias, nervosas e uterinas, diarreias, espasmos, flatulências, febres, esterilidade, reumatismo e impotência.
Como utilizar a baunilha
Para tomar o chá de baunilha basta ferver um litro de água e 3 colheres de sopa de chá preto. Deixe ferver por 10 minutos e desligue. Coe, coloque numa xícara e inclua uma colher de sopa de essência de baunilha. Misture bem, adoce a gosto e consuma duas vezes por dia antes das refeições principais.
O consumo da baunilha é contra indicado para lactantes, gestantes, crianças menores de 6 anos, pessoas que sofrem de gastrite, alergias respiratórias, síndrome do intestino irritado, úlcera, epilepsia, hepatopatias, mal de Parkinson, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hipersensibilidade ao óleo de canela, óleo de bálsamo ou óleo essencial de baunilha e enfermidades neurológicas.
Chás que servem para: Anticancerígena
Pervinca
Vinca-menor é indicada em casos de perturbações circulatórias cerebrais, anemia, fluxo menstrual excessivo e ainda para estancar hemorragias da boca. Confira! Adstringente, Analgésica, Anemia, Anticancerígena, Boca, Cabelos, Câncer, Diabetes, Enxaqueca,Laxativa, Memória, Menstruação
Planta azedinha
A planta azedinha pode ser usada no preparo de saladas, dando um sabor azedo, semelhante ao do limão, à salada; a mesma promove vários benefícios à saúde.
Ação Anti - inflamatória Acne, Adstringente,flamatória, Anticancerígena, Câncer, Cicatrizante, Diurética, Ferida,Infecção, Inflamação, Prisão de ventre, Retenção de líquidos, Rins
Mamona
Você conhece a mamona? Essa planta que é muito utilizada em ornamentações, possui ainda diversos benefícios medicinais. Conheça-os agora mesmo.
Rúcula
Da família das Brassicaceae – em que estão também as folhas de mostarda, rabanete, couve-flor e a couve -, a rúcula é um alimento com baixas calorias e muito rico em nutrientes. De nome científico Eruca sativa, a planta herbácea é anual e de pequeno porte, nativa do mediterrâneo. A planta, introduzida no Brasil com […]
Copaíba
A copaíba é uma planta que pode ser usada para fins medicinais. Também conhecida como copaína verdadeira, copaiva, bálsamo de copaíba ou capivi, a planta, de nome científico Copaifera langsdorffii, pode ser encontrada para comprar em lojas de produtos naturais sob a forma de óleo, cremes, loções, shampoos, pomadas e sabonetes. Benefícios e propriedades A […]
Dente de leão
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Confrei
O confrei é uma erva que cresce no formato de uma pequena touceira, grande na base e menor na parte superior. Apesar de apresentar flores, a planta não produz frutos nem sementes por ser uma herbácea híbrida. Suas folhas podem ser usadas, após a geada, para preparação de terrenos para plantio, uma vez que formam […]
Açafrão
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Abajerú
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Anticancerígena, Antioxidante, Asma, Bronquite, Depressão, Emagrecimento, Envelhecimento precoce,Estômago, Fígado, Laxativa, Vermicida.
Calêndula
Há séculos atrás a medicação natural era a única opção para proporcionar o alívio, prevenção ou tratamento de doenças. A tecnologia e a ciência permitiram, com o passar dos anos, que remédios químicos e fármacos fossem fabricados, transmitindo maior segurança e credibilidade. Atualmente, para melhores resultados e com o devido acompanhamento médico, a medicina natural […]
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