Benefícios das Plantas









Mana


De nome científico Tibouchina mutabilis, a planta manacá é originária do Brasil e pertence à família das Melastomataceae. Também conhecida como manacá da serra, cuipeuna, jeratacaca, cangambá, eratataca, managá e manacá da serra anão, a planta é uma árvore de porte variável podendo ficar entre 2 e 4 metros de altura, normalmente. Quando é multiplicada por meios vegetativos, ela não ultrapassará os 3 metros de altura.
Suas folhas são ovais e as flores normalmente são solitárias. Seu fruto é uma cápsula semilenhosa que possui muitas sementes. Suas flores são mutáveis tendo, inicialmente, uma coloração branca, depois roxa em tons claros e posteriormente roxa em tons escuros, sendo que se formam normalmente no inverno. Essa planta pode ser cultivada isoladamente ou em grupos, e reproduz-se por sementes ou pode ser multiplicada por estacas.

Propriedades e benefícios

A planta possui propriedades medicinais que podem ser usadas em tratamentos fitoterápicos, mas sempre com acompanhamento médico. Suas ações são como purgativo, diurético, emenagogo, antivenéreo, antissifílico e antirreumático. Pode ser usada no tratamento de reumatismos, artrites, afecções inflamatórias, dores, cólicas menstruais, cãibras, febres, gripes, resfriados, doenças venéreas, agindo ainda como tônico e depurativo do sistema linfático.

Efeitos colaterais e contraindicações

A planta pode apresentar alguns efeitos colaterais quando consumida, como o aumento do número de evacuações, ou ainda diarreia pastosa em intestinos com tendência. Pode acarretar ainda um quadro de sensibilização a salicilatos e alterações na coagulação sanguínea.
Em caso de superdosagem, o consumo pode causar salivação excessiva, vertigem, anestesia geral, paralisia parcial da face, edema da língua e visão embaçada. Quando acontecer a ingestão de altas doses, procure um médico que deverá, além das medidas usuais para intoxicação, deverá fazer um tratamento sintomático e monitoramento de funções.
O medicamento pode apresentar interação medicamentosa, potencializando a ação da aspirina e anti-inflamatórios. Procure orientação médica antes de consumir, pois existem ainda diversas interações.

Formas de consumo

Decocção: para preparar a decocção, coloque as folhas em uma vasilha e acrescente água fria. Em seguida, leve ao fogo por um período de, no máximo, 10 minutos. Retire do fogo e, em seguida, tampe a mistura. Deixe por alguns minutos e em seguida coe, consumindo conforme orientação médica.
Infusão: a infusão deve ser preparada com 1 litro de água fervendo sobre 25 g das folhas em um recipiente. Tampe e deixe descansar por dez minutos. Em seguida coe e consuma conforme orientação médica.
Consuma sempre antes das refeições e não adoce com açúcar. Caso achar necessário adoçar, o faça com pequenas quantidades de mel.


Manjerona


Reza a lenda que o filho de um Rei do Chipre, o príncipe Amáraco, era um rapaz extremamente dedicado à arte de criar perfumes e fragrâncias. Certa vez criou um perfume único, tão suave e agradável que ficou totalmente maravilhado com sua criação, no entanto, ao carregar o perfume num jarro, deixou-o cair ao chão e quebrar-se, perdendo o precioso perfume. A tristeza tomou conta do príncipe, que definhou até morrer. Nos céus, os deuses se apiedaram dele e fizeram de seu corpo sem vida uma planta muito aromática, chamada manjerona, e conhecida também como amáraco.  A bela história pode não ser verdadeira, mas a planta existe e é, de fato, muito aromática, além de ser rica em propriedades medicinais e benefícios. Seu nome é muito confundido com manjericão, devido à similaridade, e sua aparência lembra o orégano, fazendo a manjerona não ser tão conhecida como deveria.

Planta manjerona

Os benefícios e propriedades da manjerona

A manjerona contém em sua composição os óleos essenciais: p-cimeno, beta-pineno, terpineno, terpineol, linalol, taninos e mucilagem. Possui propriedades expectorantes, antiespasmódicas, digestivas, estimulantes, revigorantes, aromáticas, afrodisíacas, analgésicas e antioxidantes. É uma poderosa aliada contra a diarreia, má digestão, falta de apetite, flatulência, asma, gripe, resfriados, tosses, bronquite, herpes genital, cólica menstrual ou intestinal, reumatismo, contusão, cansaço, libido baixa e apatia.
Também possui efeito relaxante, sendo assim indicada para combater ansiedade, insônia, hiperatividade, dores de cabeça frequentes e depressão. Com o consumo frequente da manjerona é possível não apenas reduzir os sintomas destes problemas, mas eliminá-los totalmente. Claro, não se trata de algo milagroso que após tomar durante uma semana lhe prevenirá de todos os males, mas enquanto estiver consumindo o chá da planta com certa regularidade, é possível evitar diversos problemas.

Como utilizar a manjerona

Para fazer o chá de manjerona, basta colocar numa chaleira ao fogo com 1 litro de água, 2 colheres de sopa da erva. Deixe ferver por 10 minutos, então tampe e desligue. Quando o chá estiver razoavelmente morno, coe, coloque açúcar a gosto e estará pronto para o consumo. Para que a manjerona surta os benefícios esperados, procure consumir o chá de 2 a 3 vezes por dia.

Atenção

Salientamos que a erva é contraindicada em casos de gestação e lactação. Antes de iniciar qualquer tratamento, natural ou não, busque sempre a orientação de um médico de confiança.

Baunilha


Provavelmente você – assim como boa parte da população mundial – conhece a baunilha. Além de ter um dos melhores aromas já sentidos, ela está presente frequentemente em doces e sobremesas, com um sabor único que é queridinho por muitas pessoas. A baunilha é uma especiaria obtida através de orquídeas Vanilla, originadas no México. Ela precisa ser preparada com muito cuidado e por tempo prolongado e consideravelmente maior que outras especiarias, fazendo dela um dos produtos agrícolas mais caros do mundo. O que nem todos sabem é que além de ser saborosa e aromática, a baunilha também possui propriedades medicinais que podem ser muito úteis no dia a dia.
Planta baunilha

Os benefícios e propriedades da baunilha

Suas principais propriedades são afrodisíacas, antissépticas, antiespasmódica, aromatizante, digestiva, colerética, estimulante e tônico em geral. A vanilina é um de seus princípios ativos, e é uma substância altamente eficaz para retardar o envelhecimento das células e de doenças que possam afetar o funcionamento cerebral. Ela previne o aparecimento das células cancerígenas e freia seu crescimento, além de ser uma grande combatente contra o Mal de Alzheimer.
Para quem sofre de insônia, ansiedade, depressão e hiperatividade, a baunilha serve como calmante e relaxante muscular. As doenças psiquiátricas têm nela uma aliada poderosa, já que promove o relaxamento e o bem estar, servindo como tratamento complementar. Ainda, a baunilha serve como excelente digestivo e é indicada para o tratamento de infecções urinárias, nervosas e uterinas, diarreias, espasmos, flatulências, febres, esterilidade, reumatismo e impotência.

Como utilizar a baunilha

Para tomar o chá de baunilha basta ferver um litro de água e 3 colheres de sopa de chá preto. Deixe ferver por 10 minutos e desligue. Coe, coloque numa xícara e inclua uma colher de sopa de essência de baunilha. Misture bem, adoce a gosto e consuma duas vezes por dia antes das refeições principais.
O consumo da baunilha é contra indicado para lactantes, gestantes, crianças menores de 6 anos, pessoas que sofrem de gastrite, alergias respiratórias, síndrome do intestino irritado, úlcera, epilepsia, hepatopatias, mal de Parkinson, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hipersensibilidade ao óleo de canela, óleo de bálsamo ou óleo essencial de baunilha e enfermidades neurológicas.


Chás que servem para: Anticancerígena



















Rúcula

rucula-beneficios-e-propriedades-dessa-planta
Da família das Brassicaceae – em que estão também as folhas de mostarda, rabanete, couve-flor e a couve -, a rúcula é um alimento com baixas calorias e muito rico em nutrientes. De nome científico Eruca sativa, a planta herbácea é anual e de pequeno porte, nativa do mediterrâneo. A planta, introduzida no Brasil com […]





Copaíba

copaiba-beneficios-e-propriedades-dessa-planta
A copaíba é uma planta que pode ser usada para fins medicinais. Também conhecida como copaína verdadeira, copaiva, bálsamo de copaíba ou capivi, a planta, de nome científico Copaifera langsdorffii, pode ser encontrada para comprar em lojas de produtos naturais sob a forma de óleo, cremes, loções, shampoos, pomadas e sabonetes. Benefícios e propriedades A […]





Dente de leão

dente-de-leao-beneficios-e-propriedades-dessa-planta-e-seu-cha
O dente de leão se destaca como remédio natural. Ele age causando a desintoxicação do fígado e rins. Até hoje a sociedade científica debate o lugar de origem da planta, entretanto, é um fato em que ela é usada e facilmente encontrada em todo o mundo. O dente de leão também é conhecido como alface-de-cão, […]





Confrei

confrei
O confrei é uma erva que cresce no formato de uma pequena touceira, grande na base e menor na parte superior. Apesar de apresentar flores, a planta não produz frutos nem sementes por ser uma herbácea híbrida. Suas folhas podem ser usadas, após a geada, para preparação de terrenos para plantio, uma vez que formam […]





Açafrão

acafrao
O açafrão é uma planta pertencente à família do gengibre. Também conhecida como Açafrão verdadeiro, açafrão da índia e açaflor, a planta é utilizada para proteger do câncer, além de aumentar a eficácia do tratamento da quimioterapia e controlar os níveis de açúcar no sangue. De nome científico Crocus sativus, o açafrão pode ser encontrado […]










Erva Doce

dill
Com o nome científico de Foeniculum vulgare, a erva doce é uma das plantas mais populares no Brasil. Conhecida regionalmente como anis ou funcho, sua origem é egípcia e contém uma história interessante: os antigos egípcios acreditavam piamente que a erva doce tinha o poder de afastar e evitar pesadelos, assim eles dormiam com alguns […]

Couve

couve

A couve é um vegetal pertencente ao gênero Brassica e à família Brassicaceae, da qual fazem parte espécies como o repolho, a mostarda, o rabanete e o nabo. Muito consumida no Brasil, esta hortaliça é nativa da Europa e foi introduzida no país pelos primeiros colonizadores portugueses. A espécie mais encontrada no país é a […]





Calêndula


calendula

Há séculos atrás a medicação natural era a única opção para proporcionar o alívio, prevenção ou tratamento de doenças. A tecnologia e a ciência permitiram, com o passar dos anos, que remédios químicos e fármacos fossem fabricados, transmitindo maior segurança e credibilidade. Atualmente, para melhores resultados e com o devido acompanhamento médico, a medicina natural […]



,

Serralha

serralha
A serralha (Sonchus oleraceus) é uma planta da família das Asteraceas, de pequeno porte, ereta, leitosa e pouco ramificada, com raiz que se aprofunda no solo. Muitas vezes tachada de “erva daninha” por crescer em vários tipos de solo. A erva pertence à mesma família da alcachofra e do cardo mariano. A serralha é encontrada […]
 , , , , , , , ,, , 

Erva mate

Com o nome científico de Ilex paraguariensis, a erva mate também é conhecida como congonha ou apenas mate. Originária do Paraguai, mais precisamente da região subtropical, a erva é da família das aquifoliáceas. Popularizou-se não apenas em seu país de origem, mas também no Chile, Bolívia, Argentina e Brasil. Em solo tupiniquim, ela é disseminada de diversas formas: constitui o famoso chimarrão do Sul do Brasil, é consumida com água gelada no Centro Oeste em forma de tereré, e apreciada no país como um todo ao ser consumida como chá e bebidas refrescantes, em geral. Sua popularidade se deve não apenas ao sabor agradável e adocicado, mas também aos inúmeros benefícios que traz para o organismo que a consome com regularidade.
Erva Mate
Foto: Reprodução

Benefícios da erva mate

Com diversas propriedades benéficas para a saúde, a erva mate combate os radicais livres que provocam o envelhecimento precoce, limpa o organismo e melhora até mesmo a aparência da pele. Pode comprovar isto quem sofria com as terríveis celulites e passou a beber o chá de erva mate com frequência: elas são reduzidas até sumirem completamente! Este processo acontece porque as propriedades do mate quebram as placas de gordura que provocam não apenas celulites, mas que também podem entupir veias e provocar o infarto. Ela ainda acelera o metabolismo, fazendo o corpo eliminar com maior agilidade sua gordura corpórea.
Suas propriedades antioxidantes são capazes de proteger as células e inibir a oxidação do colesterol ruim (LDL), evitando que o organismo desenvolva câncer e doenças cardiovasculares. A erva mate é uma das fontes mais ricas em ácidos fenólicos, responsáveis pelas propriedades adstringentes que combatem eficazmente os radicais livres. Ainda, o mate é um estimulante poderoso, sendo muito utilizado para eliminar ou auxiliar no tratamento de depressão, a fadiga e deixar o cérebro em estado de alerta. Como contém cafeína, pode substituir o café nos momentos de desânimo e cansaço, já que possui mais benefícios para o organismo do que ele.
Os diabéticos também podem se beneficiar do consumo do chá da erva mate, pois ela reduz em média 10% na produção da glicose, reduzindo as complicações que o diabetes pode causar, como doenças renais, cardiovasculares, problemas nos nervos e na visão.

Como incluí-lo na dieta e ser beneficiado?

É possível encontrar a erva mate em duas formas: através de suas folhas verdes, ou dela tostada. As duas opções são aceitáveis e causam o mesmo efeito no corpo. Basta levar ao fogo um litro de água, deixar ferver e incluir duas colheres da erva. Abafe e deixe esfriar até que a temperatura esteja agradável para ser bebida. Consuma três vezes por dia.
Importante atentar-se que, assim como os demais alimentos e bebidas que contém cafeína, o mate não deve ser consumido de modo exagerado, em especial por pessoas que possuam problemas cardíacos, já que em excesso ela pode causar arritmia. No caso de gestantes, a cafeína pode atravessar a barreira placentária e interferir no desenvolvimento e crescimento do bebê, portanto deve ser evitada durante a gestação.




Camomila



cha-de-camomila

A camomila, de nome científico Matricaria recutita, é uma das plantas mais comuns na medicina popular e uma das ervas mais antigas já utilizada pela humanidade, famosa por suas propriedades calmantes, sendo também usada na indústria cosmética e alimentícia. Trata-se de uma planta de flores bem pequenas que se assemelham às margaridas. Ela é originária da […]








Algodoeiro


planta-algodoeiro

Da família das malvaceaes, o algodoeiro é uma planta que embora costume ser utilizada para a produção de algodão, possui também suas propriedades medicinais, podendo ser utilizada em forma de chá ou tintura para curar doenças, prevenir males e trazer bem estar para quem a consome com regularidade. Os benefícios e propriedades do algodoeiro Entre […]




Baunilha


planta-baunilha

Provavelmente você – assim como boa parte da população mundial – conhece a baunilha. Além de ter um dos melhores aromas já sentidos, ela está presente frequentemente em doces e sobremesas, com um sabor único que é queridinho por muitas pessoas. A baunilha é uma especiaria obtida através de orquídeas Vanilla, originadas no México. Ela […]




Bétula

planta-betula

Conhecida como vidoeiro, vidoeiro branco e senhora dos bosques, bétula é uma planta da família Betulaceae, assim como a aveleira. Trata-se de pequenas árvores ou arbustos características do clima do hemisfério norte. Seu fruto é uma sâmara pequena, com folhas simples e alternas. Suas propriedades medicinais são extraídas da casca de sua árvore e de […]

Nenhum comentário:

Postar um comentário